【领航计划·美荔圆桌派】大咖“拍了拍”你——论文写作没那么难

信息来源:荔湾小学 信息提供日期:2020-10-21 【字体: 视力保护色:

大咖“拍了拍”你 论文写作没那么难

2020年7月12日上午9时,荔湾小学六楼大会议室人声鼎沸。勤奋好学的荔湾教师没有因为假期停下学习成长的脚步,大家齐聚一堂,共同学习如何写好一篇教学论文。
  荔湾小学自2017年成立至今,在小学生激励性评价实践研究中已摸索了3年。为从更多角度了解学生期末学业水平多元评价改革,进一步深入研究小学生激励性评价,荔湾小学开展了一次征文活动。

每一位荔湾教师都积极参与此次活动,从实施“湾豆收获季”的意义、收集到的案例、总结出的经验和存在的问题等几个方面着笔并按时提交了论文。随后,由实习教师组成的团队在去掉征文作者姓名的前提下对每一篇文章进行打分,取平均分作为最后分数,最终评出了前十名。

为了让老师们更好地完善自己的论文,提升论文写作水平,学校特地邀请了大咖为老师们带来论文写作专题培训。本次论文写作专题培训邀请了让荔湾人倍感亲切的原深圳市南山区教研室主任、小学语文教研员郑明江做指导,此前他曾多次莅临荔湾小学,为老师们指点迷津,他的精彩发言和点评每次都能赢得经久不息的热烈掌声。

郑明江此次主要从两个方面展开培训,一是对分数最高的十篇论文进行点评,二是针对如何进行教学论文写作提出自己的看法。
共同优点:
  1.专题研究科学前卫:学生学业水平多元评价改革是值得研究且意义重大的,是最有价值的素质教育,是功在当代,利在千秋的事情。
  2.写作文体丰富多样:这些论文大致可以分为专题论文、研究报告、案例分析和经验分享四种文体,从不同角度介绍了实施学生学业水平多元评价改革的意义、标准、方式、案例和成果,内容非常充实。
  3.理论阐释充分有据:这些论文对评价改革的重要意义认识到位,有理论高度,有科学依据,能够从学生的有效发展、幸福成长、激励成功等素质教育新角度进行阐释。
  4.内容结构清晰合理:这些论文构思精巧,要点明确,注重从不同角度展开论述。
  5.案例描述具体详实:这些论文普遍都有案例或举例,有些论文还运用了图示和表格,直观形象地展示了评价的内容、项目、要素、方式、等级等。
共同问题:
  1.论文的论题不够集中,切入的角度不够小,深入度不够。
  2.有些论文缺少案例或者选择的案例不够典型,缺乏说服力。
  3.评价改革在数据提供、经验提炼、成果展示等方面明显不足。
  4.大小标题不够精妙新颖,缺乏文采,有些论文标题太过抽象,甚至有文题不对应的情况。
  5.格式不够统一。

微信图片_20201021091139

如何进行论文写作
  1. 选题——多角度思考,敏锐捕捉
  2. 观点——鲜明、正确、新颖、前卫
  3. 标题——统领文意,引人注目
  4. 结构——合理,完整,严谨
  5. 内容——丰富,实在,信息量大
  6. 说理——明白,透彻,有依据
  7. 举例——真实,典型,令人信服
  8. 语言——表意明确,畅达,生动
  9. 格式——正确
  10.篇幅——适中

培训的最后,校长助理李星对郑明江的到来表示感谢,感谢他为荔湾教师奉上的高质量、针对性强的专业培训。李星提醒所有老师要珍惜学习机会,认真修改论文,不辜负郑明江对荔湾的厚望。