小幼衔接之专家讲座:做一个老练的新班主任

信息来源:荔湾小学 信息提供日期:2022-11-29 【字体: 视力保护色:

班级作为学校中教育组织和管理的最小单位,无论是学生的全面发展,还是学校教育教学活动的开展都离不开班级。如何迈好班级建设的第一步,是班主任们面临的艰巨挑战。深圳市名班主任工作室主持人刘伟伟老师带领一年级教师和新岗教师沉浸式体验班级管理的“升级制度”。
  游戏需要升级,班级管理何尝不是?班主任在班级管理过程中获取经验不断升级成熟,小湾豆儿在班级管理的制度下升级与成长。

NO.1 学生行为习惯
  升级机制渗透在班级管理的方方面面。就收拾桌面而言,最初的要求是书籍摆放整齐;随后难度提升,书籍摆放整齐并放入抽屉;最后进入最高难度的挑战,要求小湾豆儿将书籍按顺序摆放整齐并放入抽屉。刘伟伟将一个看似简单的行为分为三个等级,层层递进,小湾豆儿可以很迅速地掌握收拾书桌的技巧。
  班主任在培养孩子的行为习惯时,要避免“一步到位”的速成想法,按部就班,一步一个脚印才是真正的“捷径”。

NO.2 班干部培养机制
  刘伟伟班级管理的升级机制还体现在班干部任命上。在她带领的小鲸鱼班,成为班干部可不是一件容易的事情。要成为班干部,小湾豆儿首先要有丰富的“基层工作经验”,要先成为小助手,经历试用期、考察期、就职演讲才能“转正”,正式成为小鲸鱼班的班干部。你以为这就结束了?当然不是。刘伟伟设置了班干部培养的三阶成长机制,促进班干部们的成长与进步。
  但在小鲸鱼班成为班干部又没有那么难,小鲸鱼班上设置了非常多的岗位,“花草管理员”“牛奶分发员”“衣服整洁督促员”,班级事务中的每一件事都有相应的负责人,让每位小湾豆儿都成为班级的主人。树立典型,逐步融入,全员参与。小湾豆儿的自主管理能力不断升级。

NO.3 沉浸式体验指令互动
  与会期间,全体教师在刘伟伟的带领下体验了指令的互动,刘伟伟激情澎湃地下达指令,老师们不由自主地集中精神,迅速回应指令。

NO.4 示范表扬金句50句
  刘伟伟制作了“班主任表扬金句50句”,并让老师们轮番示范,百花齐放,教师在示范表扬时能充分彰显教师的个性与特色。

NO.5 导师聘任
  刘伟伟以丰富的工作经验和优秀的工作成果被聘为“2022级一年级班主任导师”,李莹校长颁发聘书。

班级管理是一个动态的过程,教师根据一定的目的要求,采用一定的手段措施,带领全班学生,对班级中的各种资源进行计划、组织、协调、控制,以实现教育目标的组织活动过程。
  就让我们在深圳市名班主任工作室主持人刘伟伟老师的带领下,成为一名老练的新班主任!