【荔湾红领巾】专家引领明方向,课题研讨促提升——荔湾小学少先队市级课题申报研讨会成功召开

专家引领明方向,课题研讨促提升
——荔湾小学少先队市级课题申报研讨会成功召开

为深入贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,做好新时代少先队工作,切实提升荔湾小学辅导员的科研能力和水平,2021年2月26日下午,荔湾小学举行了少先队市级课题申报研讨会。广东省少先队辅导员导师团中级导师、深圳市少先队总辅导员石淳莅临指导,荔湾小学校长、党支部书记、少工委主任李莹、学生发展中心负责人兼德育主任肖文晶、大队辅导员徐千慧及课题申报组核心成员参加了此次会议。

课题申报负责人付晚秀结合申报课题的选题背景、研究内容、基本思路、研究计划和创新之处等方面进行了详细的汇报,李莹结合学校前期少先队工作的开展就课题的申报与实践探索和石淳进行了亲切交流。石淳赞扬了我校辅导员们对少先队课题研究的热情和投入,并与辅导员们针对少先队课题研究展开了全面细致的指导和研讨。

石淳指出:开展少先队课题研究申报工作的意义和初衷是发挥科研的引领作用,用科研引领少先队的发展,用科研解决学校少先队工作的实际问题,探索少先队组织育人的规律和方法。石淳结合深圳市的地理位置优势,引导辅导员们明确少年儿童是祖国的未来、中华民族的希望,也是党的未来。少先队是党创立和领导的少年儿童的群团组织,培养好少年儿童是一项关系红色江山永不变色的战略性、基础性工作。课题研究,可以促进学校少先队工作的科学化专业化,最终实现立德树人的目标。

石淳对申报课题的具体问题进行了深度剖析,给出了具有针对性的修改建议,并对学校少先队工作的开展进行了指导和分析,鼓励少先队工作要探索形成荔湾特色,进一步挖掘推广和应用价值。

本次课题研讨会解决了成员在课题申报前期存在的一些困惑,专家的指导也为课题成员理顺了研究思路和重点,课题成员听后表示自己对少先队课题研究的思路更清、方向更明、认识更深、想法更丰了。

课题研讨会为接下来的少先队课题研究奠定了重要基础,也为学校少先队工作指明了方向,相信荔湾小学少先队工作也定能够在课题研究中得到创新和发展。