专家齐聚共交流 绘本研学促发展

英语科组伊索绘本教学交流活动

春暖花开,微风和煦,荔湾小学迎来了期盼已久的开学季。新学期,荔湾小学英语科组教研也踏上了新征程。荔湾小学非常注重科组文化建设,竭力为老师们搭建成长平台,促进每位教师的发展。
2021年3月4日上午9:30,南山区文理实验学校(集团)总校长吴希福携齐胜男、吴少敏两位主任来我校进行英语绘本教学交流活动,参加本次交流活动的还有东莞市长安镇第一小学罗聪玲主任、福田区景鹏小学邹蓉主任及这些学校的英语教师团队。荔湾小学校长李莹和英语科组全体教师也参加了本次教研活动。
  本次绘本教学交流活动,由荔湾小学英语教师梁玮宁主持,共分三个环节开展,分别是绘本展示课、绘本阅读分享、专家点评和教师交流。
  首先,荔湾小学英语教师薛扬带领一(1)班可爱的湾豆儿们展示了一堂精彩的伊索绘本阅读课《The Lion and the Mouse》。
  薛扬通过一首生动活泼的Walking Walking歌曲带领学生热身,气氛热烈,一下子让一年级的孩子们克服了怯场心理。在讲授环节,她通过问题引导学生观察和挖掘图片信息,遇到重点生词,借助词汇卡片,结合动作帮助学生扫除生词障碍。在操练过程中,通过个别学生朗诵、小组朗诵、男女生朗诵等多样形式让他们得到充分的练习,实现语言的支撑。在故事情节的推进中,薛扬通过表情结合动作,引导学生去揣摩、体会故事里角色的心理变化,并鼓励学生大胆模仿、创新进而展示。整堂课环节紧凑,活动丰富,设计灵动,尤其是故事表演环节更是将本堂课推向高潮。
  大家可别小瞧一年级的小湾豆儿们,虽然这才是他们第二个学期接触和学习绘本故事,但是他们已经能在课堂上表演得绘声绘色、活灵活现,化身为一只只可爱的小老鼠和发怒的大狮子,以他们理解的视角把故事表演出来。在课堂上每一位孩子都是小小艺术家,畅游在故事的王国里。

在绘本阅读课后,荔湾小学英语教师王霓为到场的嘉宾们开展了《缤纷童年 伊索寓言》的阅读分享。王霓说绘本教学不是赶时髦,而是现代英语教学的趋势和必然。她介绍了荔湾小学选择绘本教学的初心,并指出绘本的核心是故事,湾豆儿们喜欢故事,我们希望通过一个个精彩有趣的故事开启他们的缤纷童年!
  她向在场的老师们分享了荔湾小学英语绘本教学的丰硕成果。不管是个人表演秀还是书友队小组展演视频,都能看到湾豆儿们对伊索绘本的精彩表现,可谓生动有趣、绘声绘色!她说到,荔湾为湾豆儿们提供了许多尽情展现自己的平台:英语课本剧表演、英语演讲比赛、讲故事比赛、元旦汇演、伊索星剧场等。同时,在绘本教学中,教师注重对学生批判思维的培养,让学生模仿地道的语音语调、加大语言量的输入、提高语言学习的热情、形成国际化视野,这一切都不知不觉地提升着学生的英语学科核心素养。
  荔湾小学的绘本学习把讲台变成舞台,让课堂“活”起来,让英语“说”出来,让孩子“动”起来,让孩子们真正爱上英语!
  阅读分享结束后,由李莹致词,首先,她对薛扬和一(1)班的小湾豆儿们给予了充分肯定和高度赞扬,感谢他们为大家带来了一堂精彩的绘本阅读课。李莹说,时至今日,荔湾小学开展伊索寓言绘本教学已将近四年,我们的教师已经形成了自己独特的绘本教学模式,但是我们依旧一直在实践和探索的路上,不断学习、不断碰撞、不断反思。我们思考老师要为学生创建怎样的课堂?要培养学生什么样的英语素养?我们大胆在一年级就尝试开展绘本教学,孩子们喜欢故事、喜欢表演,而恰恰是表演打破了教师和学生之间的界限,打破了父母与孩子之间的界限。
  邹蓉说:“感谢荔湾小学的老师和一年级的小湾豆儿们为我们呈现了一堂灵动多彩的绘本课,在课堂里每位孩子都是表演艺术家,绘本就仿佛为孩子们打开了一扇窗,让我们看到了每个孩子身上独一无二的特质。”
  齐胜男对品质荔湾彰显出的细节提出了高度的赞扬。她说:“一走进荔湾,就感受到荔湾的精致与温暖。课堂里老师们亲切热情,孩子们的脸上洋溢着幸福的笑容,能在这样的环境下学习和成长,荔湾的小湾豆是有福气的!”
  罗聪玲提出了自己的一些困惑,并与在场的老师们展开了热烈的讨论与交流,大家进行经验的分享和智慧的碰撞。
  最后,吴希福提出了殷切的希望,他希望在日后的教研活动中,各分校老师们彼此学习、彼此借鉴、彼此跨界去学习和交流,共同超越和创新,这样才能构建一个良好的教育共同体。他鼓励孩子们学习和掌握英语语言,这是走向国际化的一种工具,这样才能更好地适应深圳这所国际化、创新型城市!
  本次绘本教学交流活动圆满结束,此次教研如同一股春风为荔湾小学英语科组带来了温暖与力量,在绘本教学中我们将砥砺前行,不断思考与探索、积累与沉淀,带领孩子们在故事的世界里幸福翱翔!