枝头春意闹,访学正当时——记济南市章丘区小学校长来校访学活动

枝头春意闹,访学正当时。3月15日,济南市章丘区教研中心主任刘伟及32名小学校长莅临荔湾小学进行访学指导,陪同人员为以荔湾小学校长李莹、荔湾小学副校长陈茂功为代表的行政团队。在李莹等人的陪同下,济南市章丘区小学校长们分组开始参观荔湾校园。
  一张张稚嫩的湾豆儿的脸庞,一声声清脆响亮的“老师好”,深深刻入访学团的心中。这正是荔湾学子积极向上,朝气十足的模样。

来到图书馆,在这座荣获“深圳市最美图书馆”称号的“爱阅堡”里,访学团听着陪同老师的介绍,看着那摆放整齐的书本,触碰着舒适温暖的座椅,感受着安静闲适的氛围,小湾豆儿们专心致志阅读的模样似乎浮现在眼前。

在充满科技气息的航空馆内,访学团热烈地讨论交流着,这座航空馆正是荔湾小学想要打造的“未来学校”的体现。
  参观校园后,访学团和荔湾小学行政团队在六楼小会议室进行经验交流分享。首先,李莹以“成就有魔力的幸福荔湾”为题,从荔湾小学的培养目标、办学愿景、育人团队、携手同伴四方面展开,为访学团进行学校整体情况的介绍。在学生成长方面,李莹向访学团介绍了荔湾小学特色课程——成就课程体系和评价方式。在教师培养方面,李莹则详细地罗列出荔湾所需要的老师的品质、定位、素养和理想。在家长沟通方面,荔湾小学则一直秉承着三个关键词:平等、友善、智慧。最后,李莹向访学团表达了荔湾小学将继续学习,不断进步的决心。

随后,荔湾小学学生发展中心负责人肖文晶以“立德树人 ,向美而行”为题作了荔湾小学德育特色汇报。肖文晶从荔湾德育指导思想、落实市区德育工作、荔湾德育特色、收获与展望等四个方面进行了全面阐述。其中,肖文晶还详细介绍了荔湾小学的“学校+”劳动教育。荔湾小学秉承“生活即教育、社会即学校”的思想,以研学实践基地、社区、家庭、班级等为“阵地”,借力联动,营造积极的劳动教育氛围。

最后,教师发展中心负责人朱彦为访学团介绍了荔湾小学“湾豆收获季”激励性学业评价改革的内容。为使评价过程成为学生不断体验成功的学习过程,荔湾小学充分考虑过程与方法、学习态度、情感与价值观三维目标,注重落实公平性、趣味性、实践性和科学性,实现多方评价主体,丰富评价形式。“湾豆收获季”不仅强化了学生关键能力的培养、激发学习动力,也帮助学生养成了良好的学习习惯。保证了过程,结果就一定不会太差。
  下午,在负一楼多功能厅,以英语科组为代表的荔湾教师团队和访学团进行了深入的交流。首先,英语教师王霓为访学团进行了英语绘本教学讲座。王霓为访学团介绍了荔湾小学选择伊索寓言作为英语绘本教学教材的原因,以及伊索寓言故事自身的优势。随后,王霓还介绍了荔湾小学独特的绘本教学模式。
  课内,老师通过带领学生倾听、模仿、指读、角色读、课堂角色表演,还有课前展示、小组片段演、个人整本背演、小组分角色整本背演。课外,学生进行打卡表演、书友队进行精彩汇报表演、全校汇报演出、精品课本剧等多种形式巩固所学。从此在荔湾的英语课堂上,讲台变成舞台,课堂“活”起来了,英语“说”出来了,孩子“动”起来了,孩子们真正爱上了英语学习。

随后,由英语教师黄珊珊为访学团带来了一场题为《The Flying Turtle》的现场展示课。在黄珊珊生动有趣的讲授中,二9班的同学们深深地被妙趣横生的绘本内容吸引了。孩子们时而大声跟读,时而踊跃展演,孩子们朝气蓬勃、活泼可爱的样子引得台下一阵阵热烈的掌声。
  窗临水曲琴书润,人读花间字句香。春景怡人,荔湾小学在和济南市章丘区一众教育同仁经过一天的交流后,收获了多方面的教育经验。相信在这样的访学活动下,荔湾小学的建设会有更长足的进步,一众荔湾人也会朝着更长远的目标奋发前进。