山河对话心相连,德育有约强携手——记南山区第十二期“班主任有约”暨山河对话“心育”班会课展示交流活动

山河对话心相连 德育有约强携手

人间最美四月天,最美人间在荔湾。3月25日,广州市天河区、白云区班主任访问团与深圳市南山区的德育人齐聚荔湾,共同开展南山区第十二期“班主任有约”暨山河对话“心育”班会课展示交流活动。本次活动是继“山河对话”德育云论坛之后,天河区与南山区德育合作交流征程的再次启航,由深圳市陶红霞名班主任工作室和南山区刘伟伟名班主任工作室共同承担,广州市天河区教育局思政科副科长林菁、广州市天河区教师发展中心副主任李丹青、广州市白云区培英实验学校校长邓东、深圳市陶红霞名班主任工作室主持人陶红霞莅临现场,南山区兄弟学校的德育干部、领衔班主任及班主任们也参与现场交流活动。南山区刘伟伟名班主任工作室主持人刘伟伟主持了本次交流活动。
  教育之核心在育人,育人之核心在德育。德育内容的丰富性和延展性决定了学校必须逐步建立以学生成长成才需要为中心的全员育人体系,以“育人为本,心育为基”为理念,全员育人,全方位育人,全过程育人,实现教育主体最大化。
  首先,南山区刘伟伟名班主任工作室成员张艳丽和深圳市陶红霞名班主任工作室成员韩思思进行了微班会课的展示。张艳丽的心育微班会《心里的话儿说一说》,意在让孩子们学会表达自我、学会与父母有效沟通。张艳丽立足生活,导出话题,引导学生入境;体验探究,培智强能,启发学生悟境;知行合一,升华情感,落实学生出境。微班会的精心准备、精美制作、精准设计让观众们看得痴迷、听得入神,而且收获满满。韩思思的心育微班会《守规则——十一只小猫做苦工》,以德育目标、绘本故事、德育活动相结合,构建“绘心微班会”,课堂生动活泼。

随后,南山区刘伟伟名班主任工作室成员李美瑾进行了《心里的话儿怎么说》微班会课说课。李美瑾还介绍了工作室的德育理念——情境德育,自工作室挂牌以来,围绕“情境德育”共开展了7次班会课。其中,王芳的《成功在于坚持》《让规矩生根 让习惯落地》通过创设故事情境,给学生想象空间;刘伟伟的《“疫”起话情绪,沟通有魔力》、张艳丽的《承担责任 感恩父母》通过表演情境,给学生体验空间;伍蔚琪的《坚持的力量》、王芳的《倾听伴我行,习惯促成长》通过游戏情境,给学生愉悦空间;刘伟伟的《换位思考懂父母 自理行动学感恩》通过影视情境,给学生审美空间。共同打造出了工作室特有的“生活情境班会——生活实践班会”情境德育模式。深圳市陶红霞名班主任工作室成员刘雪玲介绍了绘心微班会创生图谱,分享了优秀品质培养、情绪认知管理、人际关系建立三大类绘心微班会案例。
  接着,刘伟伟汇报了工作室课程建设与发展的情况。南山区刘伟伟名班主任工作室汇集了来自6所学校的39位成员,是一支平均年龄只有26岁的一线的班主任队伍,是涵盖着语文、数学、英语、体育、科学等学科的综合团队。工作室围绕“魅力教育,共生共长”的核心理念,以“魅力班主任、魅力班级、魅力班会、魅力研究”四个维度的横向式发展为阶段目标,共同成长。魅力班主任成长体系为成员搭建快速成长高速路,开展“三个一”活动,即每月读一本书、每月写一篇教育故事、每学期做一次分享,力求让每一位成员在阅读、写作、分享中得到提升与发展。工作室公众号“班主任读书吧”栏目已经陆续推出多篇优秀读书笔记、教育日志、主题分享,王芳、伍蔚琪、付晚秀、张艳丽等参加过南山区班主任专业能力大赛的老师早已是工作室的领头羊。魅力班级构建体系依托“一班一品”“一班一行”“一班一世界”三种发展模式,从班级文化,班级活动,班级特色三个维度打造魅力班级。刘伟伟老师独具魅力的小蜜蜂快乐之家,不断改革创新班级文化。李红艳老师精心打造的向日葵班,处处营造和谐、向上的班级环境文化。历史、文化、科技、生态四条研学路线,促进学生生命的成长。家长讲堂、故事妈妈、酷爸篮球联盟赛等丰富的活动助力魅力班级的建设。魅力班会发展体系以“情境德育”为核心,即将建构“能力分级,资源整合”“初探班会,建立模式”“研究展示,课例示范”三个阶段的资源库及课例,打造南山德育又一新品牌。工作室在不到一年的时间里,完成10节校级以上公开课,其中省级粤课堂1节,区级5节,校级4节。魅力研究实践体系主要从主题研究和课题研究两个领域进行。2021年是南山区刘伟伟名班主任工作室成立的第二年,工作室将继续以“魅力教育,共生共长”为核心发展理念,以”成长、服务、专业、幸福”为发展宗旨,以成就学习型、专业化的班主任为目标,致力于构建班主任专业成长共同体。
  荔湾小学校长李莹热情地欢迎广州市天河区与深圳市南山区的德育人来到美丽的荔湾。问渠哪得清如许,为有源头活水来,德育思想的交流、碰撞、共享,正是开展德育工作的源头活水。
  最后,林菁、李丹青、陶红霞对本次心育班会课的展示和分享进行了点评。

潮起前海,我们都是逐梦人。没有什么比德育的阳光更有无穷的魅力了,没有什么比德育的榜样更有无敌的功能了!让我们正己身,引其道,努力做智慧的教育人!