课题研究促成长 成果分享共提升——记荔湾小学2021年市区课题结题报告会

课题研究促成长 成果分享共提升
——记荔湾小学2021年市区课题结题报告会

为加强教师队伍教科研能力,坚持科兴教、科研兴校, 2021年3月30日上午,荔湾小学举行了“南山实验教育集团荔湾小学2021年课题结题报告会”,本次报告会由教科室副主任朱彦主持。深圳市督学工作室主持人、特级教师禹明,南山区教科院教育技术与创新部部长石义琦,南山区教科院德体卫艺部部长贾颖战莅临我校指导。荔湾小学校长李莹、课题主持人及课题组核心成员共同参加了此次结题报告会。
  李莹首先对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎与衷心的感谢。随后她提到召开学术课题结题报告会是荔湾小学教育科研中的一件大事、一件喜事,也有着深远的历史性意义。它标志着荔湾小学所倡导的“在实践中研究,在研究中实践”这一教育教学、教师成长指导思想拥有了极好的平台和载体。荔湾小学坚定认为开展课题研究可以促使教师更清楚的意识并思考自己的教育教学理念,从而选择更科学的理念和方法改进教育手段、进行反思教学。荔湾小学将坚持以理论学习为先导,以实践探索为重点,把敬业、爱生融入提升课堂教学质量之中,在课题研究中形成教师特色,为学校的可持续发展,内涵式发展注入新动力、新活力。
  首先是由五(2)班张可楠、张瑞洋、何熙蕾、张健桐、刘哲铭、陈静怡等人组织完成的课题——《南山区景观树挂灯情况调查研究》。他们在李霏、陈睿老师的指导下分三个方面展开研究:植物上悬挂景观灯对植物的生长是否会有影响,对栖息于树木上的动物是否有危害,以及在行人可触及的地方挂灯是否存在安全隐患。课题发言人提到,调查研究让他们深刻地理解到很多的事情都是利弊皆存,凡事不能只注重一面,应综合考量。城市的美好,除了人工的刻造,应有树木花朵小动物的身影,更离不开市民珍爱生命、爱护环境的意识。小湾豆们做课题组织有序、一丝不苟、汇报精彩,颇有小学者风范,获得与会专家们的高度好评。
  课题主持人张俊强进行《基于小学一年级面向核心素养培养的国家课程项目式学习设计与方法》的结题汇报。张俊强提到开展项目式学习是新课改深化之需,也是教和学方式的变革之需。国家课程项目化设计为学生创设真实的学习情境,让学生投入到有意义的任务和问题中,学生能积极主动地与环境交互,从而与先前的知识建立连接。正如荔湾小学的办学理念 “教育就是成就”所提倡的一样,项目式学习的开展不仅成就了一批智慧的教师,还成就了许多幸福的湾豆。
  随后课题主持人陈茂功进行《深圳市南山区公办小学校园足球活动发展现状与对策研究》的结题汇报。陈茂功提到学校要大力营造良好的校园足球文化氛围,让更多的学生参与到校园足球活动中来,并且应制定合理可行的师生奖励制度,提高师生参与校园足球活动的积极性。
  最后课题参与人于晓进行《小学生激励性评价的实践研究》与《“湾豆收获季”——荔湾小学学生期末学业水平多元评价》两个课题的结题汇报。荔湾小学以多元智能理论、后现代主义、皮格马利翁效应、人本主义以及积极心理学等为理论依据,秉承着“教育就是成就”的教学理念,开启了教学评价改革的探索之路。教学评价改革让学生真正成为评价主角,让老师更全面地关注孩子成长,让家校合作更加紧密。
  结题报告过后,与会专家对课题进行提问,课题主持人完成答辩。与会专家对学生课题的研究过程、方法、结论等表现出浓厚兴趣,并给予高度评价。随后与会专家进行了全面又具体的指导、评议与鉴定。禹明提到,小学生课题思路清晰,结论科学,值得肯定与学习,项目式学习课题还可以更加丰富。石义琦提到教师课题要立足于教研、教学,以教师发展为基,以大量实践为支持。贾颖战表示学生小课题可以将结论继续延伸,甚至为区域教育发展提供有益帮助。教师课题研究的设计具体化,操作又可实施性。贾颖战对评价改革课题成果给与充分肯定,并表示可以在现有的基础上继续研究,寻找突破,更上一层楼。

本次课题结题报告会为荔湾小学的课题研究打下坚实的基础,为后续课题的开展和研究指明了方向。荔湾人将坚持以理论学习为先导,以实践探索为重点,在课题研究中促进专业能力的提升。