汲取历史经验,实现中国梦想——荔湾小学“四史”学习系列之“新中国史”教育活动

汲取历史经验,实现中国梦想
——荔湾小学“四史”学习系列之“新中国史”教育活动

【以史为鉴,寻求发展】
  历史是最好的教科书。习近平总书记指出,中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。学习党史、新中国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。4月12日,荔湾小学以班级为单位,继续开展“四史”学习教育活动之“新中国史”的课程。

【坚定信念,拥抱未来】
  《没有共产党就没有新中国》这首歌里唱道:“共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国。”新中国的诞生与发展与共产党息息相关。在党员或团员教师的带领下,小湾豆儿们先从“共产党救中国”、“共产党发展中国”、“共产党治理中国”三个方面学习中国人民是如何在战乱交加、民生疾苦的情况下,通过共产党的带领,一步一步地为自己开辟出一方生存发展的天地。

在数十年的奋斗中,中国人民越发清楚地认识到,只有坚定中国共产党的领导,中国才会拥有光明的未来,才会取得巨大的成就。
  在新中国成立70周年之际,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组专门印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》。在国际形势风云变幻、国内发展百舸争流的新时代,学好党史、新中国史,从中汲取丰富滋养,厚植发展基础,能为妥善应对百年未有之大变局,实现中华民族伟大梦想,不断注入历史智慧,增添精神动力。

【汲取经验,继承传统】
  中国共产党自创建以来,无论是在艰苦卓绝的革命时代还是在意气风发的建设年代,无论是在锐意进取的改革开放新时期还是在奋力实现民族复兴的新时代,都在不断塑造生发助力前行的红色精神。希望小湾豆儿们可以学好党史、新中国史,继续发扬党的优良作风,让革命传统一代代传下去。

【我的心得体会】
  习近平总书记曾说过历史是最好的教科书。所以让孩子们了解党史、新中国史是一件非常有意义且很有必要的事情。通过学习新中国史,让孩子们回望100年的前共产党人一路披荆斩棘而来;就是回望72年前的新中国诞生、改天换地的时刻……,就是让孩子们了解我们中华民族精神最本质的内涵。作为党员教师,我们要引导学生深刻认识自身的历史使命,更好地把握现在中国发展的大势,树立自己的使命意识,自觉地把自己的志向和国家民族的命运紧密贯通起来,实现个人成才和中华民族伟大复兴的有机结合。
 ——凌晓霞

【我的心得体会】
  1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告中华人民共和国成立,从此中国人民站起来了,这是每一个中国人的骄傲和自豪。今天我们和学生一起学习新中国的光辉历史,收获颇多,学生学得很认真,我也对我们国家建国以来有了更为深刻的认识和了解。中国在中国共产党的领导下在建设有中国特色的社会主义道路上经过了风雨,但也迎来了彩虹,如今正以一个崭新的姿态屹立于世界东方。党员同志应该不忘历史、率先学习,坚定中国共产党的领导、改革开放和社会主义道路,为国家的发展贡献出自己的一份力量。
——江妙珍

【我的心得体会】
  习总书记说:“要学习党史、新中国史,懂得党的初心和使命之可贵,理解坚守党的初心和使命之可贵,理解坚守党的初心和使命之重要。”重新学习了新中国从站起来、富起来、强起来的光辉历程,向孩子们讲述着一个个温暖动人、可歌可泣的故事和瞬间,我更加深刻地感受了中国共产党领导人民在长期实践中的探索、奋斗与发展史,更加深刻地理解了树立远大理想和崇高追求的意义,坚定的理想信念让中国共产党坚强有力,无坚不摧,无往不胜,经受一次次挫折而又一次次奋起。未来的任何时候,我都不会忘记这份力量,在平凡的岗位上奋发有为,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦。
——马思语

【我的心得体会】
  俗话说,“以史为鉴,可以知兴替。"党员应该了解党的历史,更应该注重对党的历史的研究。学生只有了解了历史,才能从历史中汲取智慧和力量,而学习党史更有着必然的现实意义。中国共产党的历史,是一部描述中华民族走出劫难、挺起脊梁的鲜活教材。党史记录着新中国从无到有、从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利。我带领同学们回顾中国共产党98年的风雨历程充满艰辛与坎坷,回顾中国共产党创造的一个又一个辉煌、一个又一个奇迹。经过这堂课,学生们对中国共产党有了更深刻的认识,对新中国也有了更深层的理解。——于汶冰