【领航计划】我的梦想,我的选择——记领航教师曹雪梅讲座

信息来源:荔湾小学 信息提供日期:2023-03-24 【字体: 视力保护色:

纪伯伦说过,永远都不要因为走得太远而忘记为什么出发。当我们成为一名教师的时候,回头看看自己的初心,我们当初的梦想究竟是什么?

2023年3月15日,在这个风和日丽的下午,领航教师曹雪梅为荔湾小伙伴们带来《我的梦想,我的选择》主题讲座,分享她的教育经历,带领大家一起欣赏她教育路上的风景。

No1.梦之所向

“亦余心之所向兮,虽九死其犹未悔。是的,我心中追求的东西,是我心中美好的理想,纵然死掉九回我也不会后悔。那么,大家呢?”曹雪梅以这样的开篇,引发大家的思考。谈及梦想这一词,应该最初出现在我们的小学作文里,在你的小学作文里写“我的梦想”时,你的梦想是什么?在你即将面临毕业走向社会的时候,你想选择什么职业?你想成为什么样的人?你的梦想又是什么?是你从一而终就有的教师梦,还是在某个时间点,突发了做教师的想法?曹老师分享了自己从上大学到进入深圳的校园里开始实习的经历。那在考研和工作之间摇摆不定的心,那开始实习后的求知若渴,那走上工作岗位后的辛酸和无助,到现在的得心应手,都是曹老师一路走来的印记。

同样,作为新岗教师的小伙伴们,在选择荔湾,走进荔湾,成为荔湾人的那一刻,一切安排都已拉开帷幕。学校行政事务部、学生发展部、教学管理部到后勤保障部,小到衣食住行上的细节,大到每日的学习安排,四大部门为荔湾新岗教师的成长保驾护航。每周的汇报、总结和考核,那都是成长拔节的声音,都为我们真正站上讲台奠定了基石。蜕变后的我们,也能和曹老师一样自信勇敢、熠熠生辉、精彩绽放!

No2.梦之求索

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。曹老师向现场的小伙伴们分享了如何在工作之余阅读教育著作,如何做笔记,写随笔的经验。

No3.梦之修能

纷吾既有此内美兮,又重之以修能。即使上天已经给予我很多天赋,我仍要不断加强自己的修养。工作5年半后,曹老师选择去追逐自己的支教梦。在支教的道路上,她看到那里的老师和孩子们,在坚守自己的梦想。除了认真完成支教学校的教学任务、课程安排外,在田阳区教育局的组织下,支教老师们组团式“送教下乡,教育帮扶”。她与来到田阳区的19位支教老师分别前往各村小,开展“送教下乡”活动,深化课程改革,全面输出南山集团化办学经验。利用周末,她还和学校的老师们一起下乡扶贫,爬高山、踏山坳,走进老乡家中,了解学生的生活环境。

为积极响应习总书记的号召,实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战,铸就“中国梦”。这里的教师除了教书育人,还有扶贫的任务。从教之路上,他们坚守的梦想又是什么?

长空万里,蔚蓝苍穹,是雄鹰的梦想,江河浩荡,碧海遨游,是鱼儿的梦想。人生最重要的,成为自己想要成为的样子。愿你我有梦,成就最好的自己!